domingo, 9 de dezembro de 2012

Navegação 4x4: Portugueses em festa no Sahara Aventura

«Terceira Açores 4x4» e «Onzze» foram as grandes vencedoras da 13ª edição do Sahara
Aventura na classe dupla e individual, respectivamente.

A quinta e última etapa da presente edição deste mega desafio de navegação 4x4, disputado
no sul de Marrocos, disputou-se entre Trafaoute e Agadir. Com a luta pela vitória, em ambas
as categorias, em aberto, o dia prometia ser exigente e qualquer erro revelar-se-ia fatal.

Uma etapa mais curta do que habitual, de apenas 6h30 e desenrolada por entre montanhas,
um pouco há semelhança da etapa anterior.

Na categoria dupla, a «Terceira Açores 4x4» viria a defender-se bem dos ataques das
equipas que se seguiam na classificação tendo garantido os pontos necessários para mais
uma vitória em etapa e, mais importante, a vitória na prova.

“Foi um ano diferente. Senti falta das dunas pois é um elemento carismático de Marrocos e
que estávamos habituados. Estas etapas de montanha são lindíssimas mas exigentes
fisicamente. A prova foi muito disputada, conseguimos contornar as adversidades que
enfrentamos e até final não baixamos os braços. Foi uma boa luta até final”, resumiu no final
António Ventura, um dos pilotos da equipa.

Com motivos para festejar estava ainda a «Maxidrive/Atircar» que com uma etapa sólida
conseguiram ainda chegar ao terceiro degrau do pódio, fechando assim uma excelente
estreia na competição.

A «Movimar/JM Pneus 4x4» atacou forte para tentar recuperar algum do terreno perdido nas
primeiras duas etapas, os problemas mecânicos voltaram a manifestar-se, vindo a terminar
com resultado mais comedido, o que não a impediu de fugir aos últimos lugares da tabela
geral.

Final dramático para a «Duomaquete/Paredecar» que estava na luta pela vitória mas que não
iria além da sétima posição depois de terem somado apenas 60% da pontuação, por terem
chegado ao controlo apenas com um carro, tendo o outro ficado parado na estrada sem
hipótese de reparação; situação que os fez cair na classificação final para o 4º posto.
A «Revista 4x4 Vintage Team» fez uma etapa controlada, vindo a garantir o prémio de fair-
play.

Na categoria individual, com a «Onzze» e a «Proseries Desert Team» com igualdade pontual
antevia uma luta acesa e assim foi. A balança viria a pender para a «Onzze» que garantiu a
vitória na etapa e a vitória na categoria.

“Foi uma prova muito dura, muito disputada, do primeiro ao último minuto. Muito competição
ao longo de todos os dias. Foi pena ter sido anulada uma etapa porque acredito que teria sido interessante. Nunca baixamos os braços porque acreditamos que poderíamos chegar à
vitória e isso confirmou-se”, descreveu no final Augusto Lopes, condutor da Onzze.

A «Proseries Desert Team» arriscou mas dois furos, dos quais resultou a ruptura de uma das
jantes, obrigaram a cautelas redobradas que afectaram a prestação, vindo ainda a sofrer uma
penalização por chegarem atrasos ao controlo horário. Salvou-se, no entanto, o pódio.
Em bom plano terminou ainda a «CRM Transportes» que depois de um mau início voltou a
rubricar uma boa etapa.

O navegador Augusto Lopes, da «Onzze» ganhou ainda o troféu “Juan Garcia de Aguinaga”
por ser o que mais waypoints angariou ao longo de toda a prova (123 ao longo de quatro

8º Revista4x4 Vintage Team, 210
Final: 1º Terceira Açores 4x4, 3280… 3º Maxidrive/Atircar, 2703, 4º Duomaquete Paredecar,
2575; 7º Movimar/JM Pneus TT, 2110; 8º Revista 4x4 Vintage Team, 645.